鄧寇克大行動 (Dunkirk)

製片人認真大膽,竟找來解構大師Christopher Nolan去呈現歷史大事件,讓原本場面宏大的海陸空戰場變成展現人性軟弱的照妖鏡。電影中尤其有趣的是導演打亂真實時間線,海陸空不平行的剪接手段,既神奇又會令人摸不着頭腦,究竟是否同一架戰機,那個炸彈炸中的是否那唯一的一艘戰艦呢?

Dunkirk
Christopher Nolan有心改變戰爭電影的視覺,一幕又一幕都在呈現人性軟弱的心理戰。

你知道,Christopher Nolan這位英倫創作人一向喜歡極端主義,今次盡力減少對白而依靠配樂大師Hans Zimmer來營造氣氛,也令觀眾不得不打醒十二分精神去細味大菲林中的每一細節。不過,以故事以言,這段撤退行動其實無甚睇頭,幾架戰機、一艘母艦、一道碼頭,翻來覆去都是人與人的心理戰爭,救不救?走不走?板斧用盡之後還要繼續下去,大大減低了戰爭電影應有的張力,惶論為觀眾帶來官能快感。

不過,大師玩心理戰是理所當然的,意料之中,我奇怪的反而是這一級大製作的美術、場面設計沒跟得上,沙灘上幾十萬人排隊上船、遇上炸彈時齊爬齊立,都似舞台上的表現主義,完全摒棄了戰爭場面的真實感。可以說,《鄧寇克大行動》是Christoper Nolan繼續拼貼的後現代作品,時間、人物、場景都被他任意發揮,唯硬加插向Commander Bolton致敬的一幕實在尷尬,淪為樣板。

如果想見大師重現蝙蝠俠電影的神采,觀眾應該會失望而歸。

伸延:
.《星際啟示錄》、《潛行空間
.《蝙蝠俠:夜神起義》、《蝙蝠俠:黑夜之神》、《蝙蝠俠:俠影之迷
.《現代啟示錄:2001重生版》、《獵鹿者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s